新富町 旬恵庵 あら垣 コース

新富町 旬恵庵 あら垣 ■12/15(日) ランチ ■コース 15,400円、ドリンク 1,265円 祝、ミシュラン一つ星獲得。 今日のランチは、新富町近くのてんぷら店。旬恵庵 あら垣でランチです。

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

外観

メニュー

ランチは、休日のみ予約で受け付けてくれます。 メニューは、夜とおそらくいっしょで、15400円のコース。

料理

先付の白子。 さらに、いくらとホタテ。 お造りは、すずきとまぐろの赤身。 ここから、てんぷらがスタート。 最初に、れんこん。 小たまねぎ。 車海老が2尾。 さわらの青じそ巻き。 烏賊を巻いて、てんぷらに。柔らかいです。 前半のてんぷらの最後は、キス。 てんぷらは、カラっと揚げている、というよりも、素材の味をしっかり残して、しっとりと揚げている感じでした。 ここから、一品料理をはさみます。 カリっと揚げた海老頭。 小海老のごはんの、小どんぶり。 香箱蟹。 季節感があって、いいですね。 ここから、またてんぷらです。 野菜だったと思いますが、失念。サツマイモ? 長にんじん。 しいたけ。プリプリ感がいい感じです。 鯛のてんぷら。 あわび。肝を粉上にしたものをつけていただきます。 てんぷらの最後は、穴子。 お食事前に、お口直しのシャーベット。 お食事は、海老の天丼。 食後のデザートは、黒胡麻のプリン。

店内

てんぷらやさんですので、カウンター席となります。 今回、おひとりさま完全貸し切り状態だったのですが、休日ランチは、仕込みがたいへんということもあって、せいぜい1組だけ対応されているそうです。

最後に

キスやあなごなどは江戸前。それぞれの食材は、きちんと吟味された程度の良いものだけを使っています。そして、その食材の良さを十分に表現したてんぷらだったと思います。敢えて言えば、根菜を中心にした野菜のてんぷらよりも、魚介のてんぷらがとても美味しく印象に残りました。 てんぷら以外の一品料理からデザートまで、手間かけたところも好印象。良店だと思います。 予約はポケットコンシェルジュから。https://pocket-concierge.jp/ja/restaurants/244308